UM ESTUDO SEMIÓTICO DE NOVOS HORIZONTES: LETRA E MELODIA - CLARAS, SONIA MERITH; Costa, Dayse Martins da (Revista Interfaces, 2017)
Este trabalho, a partir do que preceituam os documentos basilares para o ensino da língua portuguesa, objetiva sugerir, por meio da análise realizada, uma possibilidade de leitura do gênero canção. A corrente teórica que subsidia as discussões é a Semiótica, de linha francesa, a qual define a canção como sendo um texto sincrético, formada por dois elementos, o plano do conteúdo (letra) e o plano da expressão (melodia). Assim, para dar conta do plano do conteúdo recorremos ao percurso gerativo do sentido, enquanto para analisar o plano da expressão priorizamos os conceitos da Semiótica da Canção, mais especificamente, os níveis da passionalização e da tematização. Isso posto, no intuito de sugerir uma possibilidade de leitura de canções em sala de aula, analisamos a música Novos Horizontes, interpretada pela banda Engenheiros do Hawaii.