Pedreiros e desterrados: a representação do trabalho urbano e rural nas canções de Chico Buarque - Cavalcanti, Luciano Dias (Revista Interfaces, 2023)
A proposta deste texto é refletir sobre a representação do mundo do trabalho urbano e rural na obra musical de Chico Buarque. Esse tema ocupará um lugar especial na obra do compositor, como podemos ver em “Pedro Pedreiro” e em “Construção”, em que notamos a figura do operário da construção civil, humilhado em suas precárias condições de trabalho. O trabalhador rural também terá seu espaço garantido nas composições de Chico, são exemplares as canções “Assentamento” e “Levantados do chão”, que colocam em evidência o trabalhador sem-terra em nosso país. O estudo do tema do trabalho mostra-se de grande relevância para evidenciar a postura social e o modo pelo qual o compositor elabora suas canções. Revelando-nos a ordem injusta a qual o trabalhador brasileiro é submetido.