O discurso sobre a liberdade de expressão em documentos oficiais - de Souza, Renata Adriana (Revista Interfaces, 2012)
Nossa proposta para este artigo foi analisar o enunciado liberdade de expressão nas três versões do Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH). Para isso, montamos um arquivo composto pelos discursos que abordam o enunciado nos documentos. A partir de então, produzimos gestos de interpretação sobre essa questão, considerando a tensão contraditória que a envolve. Para a realização das análises, nos apoiamos na teoria da Análise do Discurso, principalmente, nos conceitos de memória e arquivo que nos permitiram analisar as relações de força que se encontram materializadas nos documentos.