O LÉXICO ONOMÁSTICO-TOPONÍMICO: NOMES PRÓPRIOS DE PESSOA NA TOPONÍMIA MUNICIPAL ALAGOANA - melo, pedro antonio gomes (Revista Interfaces, 2015)
Este artigo propôs uma reflexão sobre os nomes próprios individuais designativos de cidades do Estado de Alagoas, à luz dos estudos toponomásticos, a partir de uma descrição-crítica dos antropotopônimos - topônimos relativos aos nomes próprios de pessoa - e axiotopônimos - topônimos relativos aos títulos e dignidades que acompanham nomes próprios de pessoa - registrados na Toponímia Municipal Alagoana. As análises revelaram que nesse léxico toponímico, há uma preferência do nomeador para eleição dos antropotopônimos no ato de nomear cidades no Estado. E ainda, que a economia e a política são os traços mais marcantes, como fatores influenciadores e/ou condicionadores na motivação toponímica, nos designativos de cidades do Estado dados em homenagem à figuras de relevância nestas comunidades.