SUBJETIVIDADE E VERDADE CIENTÍFICA NO DISCURSO EUGENISTA DE LEONÍDIO RIBEIRO: “INVERSÃO SEXUAL DIANTE DOS CÓDIGOS” - Ribeiro, Jocenilson (Revista Interfaces, 2021)
Resumo: Este artigo apresenta uma análise do livro Homosexualismo e endocrinologia (1938), de Leonidio Ribeiro (1893-1976), um clássico estudo do tema da homoafetividade como “inversão sexual”. De viés eugenista e biodeterminista, seus estudos ancoravam-se na Escola Positivista Italiana de Antropologia Criminal fundada por Cesare Lombroso. Objetiva-se fazer uma análise desta obra sob o aporte teórico-metodológico dos estudos discursivos norteados pelas ideias de Michel Foucault para pensar a constituição da subjetividade e da verdade científica. Apresenta-se uma leitura do regime dos aphrodísia na Aula de 21 de janeiro de 1981 e em As confissões da carne, avaliando sua pertinência nas ideias do livro de L. Ribeiro. Palavras-chave: Subjetividade, verdade científica, aphrodísia, Leonidio Ribeiro, eugenia.