A CRIAÇÃO LITERÁRIA E A PSICANÁLISE COMO REPRESENTANTES DA CONDIÇÃO HUMANA - de paula guimarães, Ana Rosa Gonçalves (Revista Interfaces, 2019)
O presente artigo busca trazer a interface, como um campo de saber contemporâneo, entre a Literatura e a Psicanalise - como duas áreas de conhecimento, as quais possuem diálogos e hiatos. As aproximações devem-se a busca pelo mistério da palavra diante das imagens e da experiência da linguagem, constituindo-se, com isso, a revelação, o confronto e a transformação acerca da condição humana. A linguagem será evidenciada por meio da escrita imaginativa durante o Romantismo e com as correntes críticas literárias: o formalismo russo e a estética da recepção.