CONSTRUÇÕES DE ESTRUTURA ARGUMENTAL COM O VERBO PASSAR - PEREIRA, FRANCISCA DAMIANA FORMIGA (Revista Interfaces, 2020)
O funcionamento da língua em termos sintático-semântico-pragmáticos requer uma reflexão sobre as construções linguísticas, em se pensar como a gramática é compreendida, produzida e utilizada pelos falantes de uma determinada língua. Partindo disso, este trabalho pretende analisar as construções de estrutura argumental com o verbo passar presentes no corpus D&G, de modo a verificar as possíveis mudanças linguísticas e a real utilização dessas construções tanto na fala quanto na escrita dos natalenses. Os resultados apontam ampliação dos usos dos sentidos do verbo passar bem como desempenhando funções sintáticas e discursivas diferentes daquela que rege a Gramática Tradicional (GT), o que pode representar uma contribuição para a descrição do português brasileiro. Os diversos usos e sentidos dados pelos falantes de uma língua não podem ser vistos como desprovidos de gramática, mas como revestidos de uma gramaticalidade diferente.