Pelo roteiro da Galiza universal de Rosalía de Castro - Garcia, Xose Lois (Revista Interfaces, 2013)
Tanto na prosa como na poética de Rosalía de Castro, a poeta nacional da Galiza, é muito fácil adivinhar sua busca do ser galego. O ser e o estar, emergindo de uma ordem metafísica e existencial, com a qual chegamos ao sentimento do saudoso. Sim, a saudade (soidade) tem em Rosalía a sua eterna morada, e suas manifestações revelam toda uma comunhão com a própria terra, com a mátria galega. A saudade, esse poderoso sentimento que nós – falantes galaico-portugueses – perpetuamos, é a presença inalterável do ser em seu único estar: espaço próprio e marcado por um sentimento de ausência.