LEITURA LITERÁRIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: MEDIAÇÃO DOCENTE E FORMAÇÃO DA CRIANÇA LEITORA - DE MARCO, MARILETE TEREZINHA (Revista Interfaces, 2020)
Neste texto, tecemos reflexões acerca das especificidades que envolvem a prática mediadora do professor, dirigida à formação da criança leitora em escolas de Educação Infantil. Com o propósito de evidenciar o processo de apropriação literária, apresentamos recortes teóricos para fundamentar situações educativas, intencionalmente planejadas e organizadas pelo professor, capazes de ampliar as necessidades leitoras da criança. As estratégias de leitura estudadas e sistematizadas por Girotto e Souza (2010; 2014), contribuições dialógicas de Bakhtin (2003) e ensinamentos de Vigotskii (1988) sustentam o valor da leitura literária para o desenvolvimento das capacidades consideradas tipicamente humanas, tais como a formação da inteligência, consciência, criatividade e imaginação infantis.