A construção da identidade de grupo na colônia Entre Rios: práticas de letramento na educação infantil - Dalla Vecchia, Adriana; Fraga, Letícia (Revista Interfaces, 2012)
Este estudo vincula-se a uma pesquisa mais ampla que investiga como se estabelecem as políticas linguísticas na região bilíngue português/alemão de Entre Rios, Guarapuava/PR. Neste trabalho, demonstramos que as práticas de letramento na Educação Infantil levam as crianças à consciência de uma unidade, necessária para a construção de uma identidade étnica que os diferencie dos brasileiros. Nesse sentido, demonstramos como as identidades são construídas e negociadas na interação em sala de aula por meio da mediação do professor durante as práticas de letramento. Partimos das discussões de Calvet (2002 e 2007), Rajagopalan (2008) e Kleiman (1995).