POR UMA ARQUEOLOGIA DA MULHER NA POLÍTICA - Witzel, Denise Gabriel (Revista Interfaces, 2019)
Estudos sobre a história das mulheres na política - como os de Michelle Perrot (2007) - pontuam que, de todos os obstáculos que a mulher teve que enfrentar nos processos de emancipação, a política foi o mais difícil. Compreender esses processos, sob o mirante dos Estudos Discursivos Foucaultianos, é nosso objetivo neste estudo, considerando, fundamentalmente, a centralidade do conceito de enunciado na obra Arqueologia do Saber, de Michel Foucault, articulado com os jogos de verdade que ao longo da história conjugaram os saberes e os poderes que determina(ra)m, para os sujeitos, lugares, interditos, liberdades, trabalhos, limites e exclusões. Ao analisarmos as condições sócio-histórica de existência de enunciados materializados em textos verbo-visuais que ganharam grande visibilidade nas diferentes mídias, notadamente porque dizem respeito à ex-presidente Dilma Roussef, é possível evidenciar a atualidade e pertinência das formulações daquele filósofo para pensarmos, 50 anos após a publicação da Arqueologia do Saber, na produção de subjetividades e discursividades, em nossos tempos. Tempos em que estamos imersos em conexões digitais.