CRENÇAS QUE DESENCADEIAM ATITUDES DESFAVORÁVEIS À MANUTENÇÃO DA LÍNGUA UCRANIANA EM PRUDENTÓPOLIS, PARANÁ - Smaha, Edina; Loregian Penkal, Loremi (Revista Interfaces, 2019)
No município de Prudentópolis, Paraná, encontra-se a maior comunidade de descendentes de ucranianos do Brasil. Sob a ótica da Sociolinguística e dos estudos sobre Crenças e Atitudes, buscamos, neste artigo, analisar e refletir acerca dos estereótipos que se construíram no decorrer do tempo em torno da língua ucraniana falada no município, a saber, (i) de que se trata de uma língua interiorana; (ii) de que essa variedade seja uma versão inferior à variedade padrão falada na Ucrânia, (iii) de que o “português errado” seja uma consequência do bilinguismo e, finalmente, (iv) de que o bilinguismo seja um problema nacional. Esses estereótipos desencadearam atitudes negativas como o preconceito, a exclusão, a discriminação e propiciaram uma atmosfera desfavorável à manutenção da língua ucraniana no referido município.