Discursos ‘Fora Dilma’ no Portal UOL: teoria e prática à luz da Análise de Discurso Crítica - dos Santos, Thaiza de Carvalho; Vieira, Viviane CRISTINA (Revista Interfaces, 2016)
Resumo Apresentamos neste trabalho análises iniciais que estão sendo desenvolvidas no projeto “Movimentos sociais em rede: uma aproximação das ações sociodiscursivas do ‘Movimento Brasil Livre’”, com base em pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso Crítica. Neste recorte, analisamos uma notícia veiculada pela mídia online, em 11 de maio de 2015, sobre movimentos sociais brasileiros que pediam o impeachment da presidenta Dilma Rousseff. As análises iniciais indicam como os movimentos em questão representam discursivamente os temas centrais envolvidos em suas lutas, como o que é política, corrupção, manifestação/mobilização e ativismo e como as seleções de recursos coesivos e da compreensão da estrutura genérica nas inter-ações sociodiscursivas revelam traços potencialmente ideológicos em direção da luta hegemônica contra o sistema governamental vigente.