Forças Armadas, salvem o Brasil! - Ayres, Carlos Renê (Revista Interfaces, 2023)
Este artigo examina a complexa interação entre linguagem, ideologia e poder utilizando a Análise do Discurso como abordagem. Destacamos o papel das Formações Discursivas (FDs) na produção de efeitos de sentido, especialmente no contexto das expressões "Forças Armadas, salvem o Brasil!" e "Intervenção Militar", considerando seu enraizamento em um amplo contexto discursivo. Inspirado por teóricos como Althusser, Foucault e Pêcheux, o estudo explora como a ideologia interpela sujeitos e molda discursos em torno de determinadas formações discursivas identitárias de posicionamentos políticos.Os atos antidemocráticos são então analisados sob a perspectiva da Análise do Discurso, revelando-se como produtos complexos de formações ideológicas e discursivas. Assim, não representam simples manifestações isoladas, mas sim influenciados por grupos de pressão que direcionam percepções e conferem coesão a partir do interdiscurso. As Formações Discursivas presentes nesses atos fornecem a estrutura linguística e temática para a expressão de demandas e posicionamentos, interagindo com discursos pré-existentes na sociedade. Nossa abordagem permite-nos explorar esses sentidos diversos, proporcionando uma compreensão mais profunda das relações entre linguagem, ideologia, poder e práticas sociais. Podemos, desse modo, desvelar múltiplas camadas de sentidos nesses gestos, possibilitando uma compreensão mais profunda das dinâmicas sociais e dos processos de construção discursiva que moldam o cenário político contemporâneo.