FORMAÇÃO DOCENTE E O ENSINO DA ORALIDADE: ENTRE CONCEPÇÕES E PRÁTICAS EM SALA DE AULA - Forte-Ferreira, Elaine Cristina; Araújo dos Santos, Rosângela Ívina; Noronha, Leiliane Aquino (Revista Interfaces, 2023)
Nossa pesquisa objetiva analisar a prática de docentes do Ensino Médio no que toca ao ensino da modalidade oral da língua a partir das concepções de oralidade e de práticas orais adquiridas em formação inicial por esses profissionais. Para isso, corroboramos com os estudos de Marcuschi; Dionísio (2007), Autora 1 (XXXX); Magalhães (2018), Miller (2013) e Zeichner (2008). Nossa pesquisa é de cunho exploratório (LAKATOS; MARCONI, 2003) e foi realizada a partir da aplicação de um questionário online com doze professores. Os resultados apontam para uma escassez na abordagem de elementos da oralidade e dos gêneros orais na formação inicial de professores, para uma compreensão superficial do conceito de oralidade e para práticas deficitárias na abordagem de peculiaridades de gêneros orais.