PROCESSOS IDENTIFICATÓRIOS EM NARRATIVAS MIGRATÓRIAS: O EFEITO UNHEIMLICH NO DISCURSO DE IMIGRANTES VENEZUELANOS EM SANTA CATARINA - Stübe, Angela Derlise; Nunes, Leandro Machado Ribeiro (Revista Interfaces, 2023)
Este artigo analisa narrativas de imigrantes venezuelanos no Oeste catarinense sobre seu processo migratório e de aprendizagem da língua portuguesa. Metodologicamente, desenvolvemos uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo, juntamente com a construção de um corpus discursivo, gerado por meio de entrevistas orais semiestruturadas. O referencial teórico articula o campo da Análise de Discurso franco-brasileira e o da Psicanálise (ORLANDI, 2020; CORACINI, 2003; ROUDINESCO e PLON, 1998). Nas análises, a regularidade resistência, no campo simbólico, aponta para representações sobre língua(s) e sobre si que mostram relações de obrigatoriedade. Por conseguinte, observa-se que tais representações apontam para o efeito Unheimlich enquanto constituinte dos processos identificatórios dos imigrantes venezuelanos.