O CALVINO CONTEMPORÂNEO DE IL VISCONTE DIMEZZATO - Santi Guarda, Alessandra Camila (Revista Interfaces, 2020)
Este texto apresenta um estudo sobre a obra de Italo Calvino, no qual analisamos o modo como as formulações conceituais desenvolvidas na ensaística do autor sobre literatura são esteticizadas em sua própria produção ficcional. Em especial, neste artigo, nos voltamos para a análise de Il visconte dimezzato, presente na trilogia I nostri antenati (1960). A obra de Calvino apresenta um diálogo instigante com ensaios de Giorgio Agamben, sobretudo, quando este reflete sobre o sentido de ser contemporâneo e, pela proximidade de pensamento entre estes dois autores, parte da análise de Il visconte dimezzato se fundamenta nas elaborações conceituais sobre a noção de contemporâneo em Giorgio Agamben. O texto encontra subsídios teóricos e analíticos no campo múltiplo da literatura e outras áreas do conhecimento e nas relações entre a literatura e filosofia do contemporâneo.