O CONHECIMENTO PRÉVIO E A MEMÓRIA DE TRABALHO: ALIADOS PARA A COMPREENSÃO - Cordeiro da Silva, Giseli; Baretta, Luciane; Garcia Pinheiro, Neide (Revista Interfaces, 2024)
A memória de trabalho e o conhecimento prévio são fatores essenciais no processo de compreensão leitora. Esta revisão bibliográfica ancorada na psicolinguística, busca revisitar o constructo da memória humana, enfatizando a memória de trabalho que, aliada ao conhecimento prévio, proporciona ao leitor uma leitura mais enriquecedora em relação a aprender novos conceitos, a realinhar/adaptar/modificar pensamentos ou a compreender os termos utilizados no texto ampliando o seu entendimento interpretativo. Com esses fatores aliados à compreensão, o leitor é capaz de produzir inferências em relação ao conteúdo do texto, explorando ao máximo a sua capacidade de compreensão e utillizando os limites de recursos disponíveis em sua memória de trabalho. Portanto, a memória de trabalho e o conhecimento prévio são fatores que contribuem diretamente no processo de compreensão enriquecendo e facilitando a leitura.