ANÁLISE DE DISCURSOS E A FILOSOFIA FOUCAULTIANA COMO MÉTODO DE EVIDENCIAR EXPERIÊNCIAS E PRÁTICAS DE SI - Júnior, Antônio Fernandes; Amorim, Marcelo Vinícius; Mantovani, Amanda Soares (Revista Interfaces, 2021)
O presente estudo teórico-filosófico se desenvolve a partir de alguns apontamentos apresentados por Michel Foucault, no intento de contribuir para formulações de estratégias analíticas na leitura de discursos hoje. Para tanto, retomamos problematizações centrais da última fase da filosofia foucaultiana e as articulamos com certa materialidade discursiva concernente à questão da carne no contemporâneo. Vislumbramos, pois, entender como o dispositivo analisado pelo filósofo francês ao longo da História da sexualidade passa por atualizações e se mantém em movimento ainda na atualidade. Percebemos certo embate discursivo e suas tensões específicas entre governo das condutas do corpo e os movimentos de contracondutas, funcionando a partir da crítica sobre o governo de si e os modos de existência possíveis.