UM OLHAR DISCURSIVO SOBRE O CÁRCERE E A RUA - Fernandes, Andressa Brenner (Revista Interfaces, 2020)
O presente estudo tem como objetivo investigar as posições discursivas ocupadas pelas mulheres no regime semiaberto, inscritas na espacialidade do Albergue Feminino (SUSEPE) e das ruas da cidade de Porto Alegre - RS, e, por consequência, a imagem que fazem de si. Para tanto, trabalhamos com recortes (ORLANDI, 1984) do documentário O Cárcere e a Rua (2004), de Liliana Sulzbach, o qual elegemos como nosso objeto de análise. O Cárcere e a Rua apresenta discursos de mulheres que cumprem pena no regime fechado, na Penitenciária Feminina Madre Pelletier, em Porto Alegre -RS, e no regime semiaberto, no Albergue Feminino (SUSEPE), também em Porto Alegre -RS. Assim, este estudo, ancorado nos pressupostos da Análise de Discurso (AD), toma esse objeto enquanto texto, estabelecido por formulações, na contrapartida do discurso (ORLANDI, 2008).