UM ESTUDO SOBRE O CURRÍCULO REDE ESTADUAL DO PARANÁ: A ORALIDADE NO ENSINO DE LÍNGUAS - Stutz, Lídia; Morais, Mauri; Klinpovous, Rosane (Revista Interfaces, 2020)
Objetivamos, neste artigo, analisar como o novo documento Currículo da Rede Estadual do Paraná (CREP, 2019), estabelece as propostas para a oralidade no ensino de línguas portuguesa e inglesa (LP e LI). Nossa ancoragem teórica alia-se aos estudos dos gêneros textuais na perspectiva do interacionismo sociodiscursivo. O recorte de nossa investigação são as prescrições para a oralidade no sexto ano de LP e LI. Em nossa análise mapeamos os campos de atuação que estão explícitos no CREP LP, bem como há um rol mais variado de gêneros. No CREP LI os campos são silenciados e os gêneros permanecem mais limitados. Em ambas as línguas as capacidades de linguagem são potencializadas mas em LI há uma maior recorrência na mobilização das CLD.