O MAR COMO IDENTIDADE, LIBERDADE E REINO: UM ESTUDO DE MAR-POESIA, DE SOPHIA DE MELLO BREYNER. - Gelinski, Hilda Regina; Gomes Thimóteo, Maria Natália (Revista Interfaces, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Sophia de Mello Breyner é destaque na literatura portuguesa. Poetisa de uma linguagem cristalina, despojada, da claridade e da clareza, do sol e do luar, de um desejo de totalidade, em sua obra se destaca a natureza marítima, manifestando suas convicções mais íntimas e profundas, mas também cede espaço para que os elementos cósmicos, as coisas, os seres e o social possam se manifestar. Sophia nasceu no Porto (1919) e passou parte de sua vida na Praia da Ganja, isto fez com que aumentasse sua admiração pela vida marinha e seu interesse por desvendar os seus enigmas, servindo-se dos vários aspectos para equacionando-os, provocar o reencontro do “eu”. Esta pesquisa prioriza o estudo do tema “mar” em alguma de sua poesia mediterrânica, em que predominam os aspectos de identificação do sujeito lírico, sua liberdade em relação ao mundo e às pessoas e a descrição do mar como reino. A liberdade de amar profundamente a praia e unir-se ao mar, vento e lua, a identificação do sujeito lírico como maresia e as metáforas descritivas do reino marítimo demonstram a relação íntima de Sophia com o mundo e se harmonizam na forma melódica e perfeita do poema, como o movimento de refluxo das ondas, em que nos seus versos tantas vezes ressoa.