ENTRE A MEMÓRIA E A HISTÓRIA: O SABER EM MOVIMENTO E EM (RE)VISTA - Venturini, Maria Cleci (Revista Interfaces, 2022)
O título do nosso texto, no qual ao mesmo tempo que pensamos sobre o saber em movimento, trazemos a história e a memória e fazemos isso porque temos nos dedicado a pensar na história e na Análise de Discurso, como campos disciplinares que se constituem na interface. Ancoramos o nosso dizer em Veyne (1998) para quem a história é uma versão e se aproxima da ficção com a diferença que o documento é que sustenta o acontecimento histórico e, também, que este campo busca aproximar-se do acontecimento datado. Conforme Venturini (2021, p. 162) propõe-se a pensar o funcionamento da história e da memória, na Análise de Discurso e sublinha que esse posicionamento não significa “assumir a dependência positiva com a história, mas reforçar que como disciplina ela [a história] instaura marca de acontecimentos, de vivências e faz parte da formação social”.