A EXPERIÊNCIA DA SUBMISSÃO FEMININA EM CINQUENTA TONS DE CINZA - Araújo, Ana Terra dos Santos (Revista Interfaces, 2022)
A proposta do trabalho é analisar a experiência de submissão da personagem Anastasia do livro Cinquenta tons de cinza (2012) da autora E. L. James. Em uma sociedade marcada pela constante luta das mulheres em prol da igualdade de direitos, como explicar o fenômeno de audiência de uma trama que explora o comportamento submisso da protagonista? É notória ainda, na contemporaneidade, uma pressão social para que as mulheres mantenham um relacionamento amoroso, ainda que seja em uma relação marcada pelo sadomasoquismo e submissão, pois tudo é possível, desde que o amor vença as barreiras. Assim, pensar esse lugar de submissão destinado à Anastasia é antes de tudo enfrentar uma construção social cristalizada, que reafirma a necessidade das mulheres abdicarem do que for preciso em prol de um suposto amor e do bem-estar da relação.