FORMAÇÕES DISCURSIVAS SOBRE O IMPEACHMENT DE DILMA ROUSSEFF EM REPORTAGENS DAS REVISTAS VEJA E CARTA CAPITAL - Pereira, Anísio Batista; Silva, Antoniel Guimarães Tavares (Revista Interfaces, 2020)
Pelo presente estudo objetiva elucidar as formações discursivas em duas reportagens das revistas Veja e Carta Capital, veiculadas em 2016, sobre o Impeachment da ex-presidente da República, Dilma Rousseff. Como suporte teórico-metodológico para esta pesquisa foram adotados conceitos integrantes da Análise do Discurso de linha francesa, como sujeito, discurso, formação discursiva e formação ideológica, de acordo com as formulações pechetianas. Dessa forma, a partir desse arcabouço teórico solicitado, foi realizada uma leitura comparativa das duas reportagens presentes nas duas revistas, atentando-se para esses conceitos tomados para análises. Em se tratando do teor discursivo sobre o processo de impeachment do governo do PT, verifica-se que as duas revistas se posicionam de forma contrária, sendo a Veja favorável e a Carta Capital contrária ao afastamento da presidente do poder, possibilitando destacar duas formações discursivas divergentes, resultantes de duas ideologias antagônicas em meio ao discurso político.