PROBLEMÁTICAS REFERENTES AO IMAGINÁRIO DE MULHER QUE RESSOA EM MÚSICAS QUE CIRCULAM NA SOCIEDADE - Costa, Amanda Patriota (Revista Interfaces, 2023)
Este artigo tem como objetivo compreender o imaginário de mulher que ressoa em músicas que circulam na sociedade, baseando-se nos estudos da Análise do Discurso Francesa. Os conceitos que fundamentam esta pesquisa são: sujeito, ideologia, formações discursivas, formações imaginárias, dominação masculina, Estado Patriarcal e aspectos históricos relacionados às mulheres. Para sua realização, foram selecionadas 3 músicas de diferentes épocas e que dizem respeito à representação da mulher. A partir disso, foram feitos quatro recortes discursivos: a erotização de meninas, estupro: uma violência esvaziada, a normalização do incesto entre pai e filha. A pergunta que norteou esta pesquisa é: “Que imaginário de mulher se materializa na discursividade presente nas letras das músicas analisadas?”.