INVENÇÃO DE ORFEU, JORGE DE LIMA EM BUSCA DO VERBO ORIGINAL - Cavalcanti, Luciano Dias (Revista Interfaces, 2012)
<span style="letter-spacing: -0.3pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este texto pretende examinar como Jorge de Lima em Invenção de Orfeu, numa investida mitopoética, através do verbo, busca recompor o mundo inicial em seu poema. Para isso, investigaremos os recursos utilizados pelo poeta para alcançar este objetivo: a desarticulação da linguagem que procura imitar o real, à volta para o mágico e o onírico, o diálogo com a memória ancestral e a figura mitológica de Orfeu.