EFEITOS DE SENTIDO EM PESQUISAS NA ANÁLISE DE DISCURSO: TECENDO REFLEXÕES SOBRE E NO DISCURSO - Pinto, Denise Machado; Alvares, Jennifer Souza; Klein, Mirela Schröpfer (Revista Interfaces, 2021)
Três pesquisas, distintos corpus de análise e um mesmo objeto teórico. Assim sendo, tecemos algumas reflexões sobre uma noção tão cara à Análise de Discurso e que não se fecha em si mesma: o discurso. Percorrendo alguns pontos desde a proposição da noção que embasa esse campo de estudos, em 1969, deteremo-nos em uma caminhada histórica a partir de um olhar voltado às obras Análise Automática do Discurso (1993) e Semântica e Discurso: uma crítica à afirmação do óbvio (2009), do autor Michel Pêcheux. Buscamos, a partir dessas obras, a compreensão dos efeitos de sentido que a proposição de uma nova teoria, pensando sua relação com a historicidade do disciplinar, (re)formula em práticas e saberes nos estudos da linguagem.