O poder de Van Dijk nos discursos das instituições CAU e ABD: uma breve análise - Prado Vieira Verdan, Carla (Revista Interfaces, 2016)
Considerando a atual luta da classe profissional dos designers de interiores para alcançar seu reconhecimento e, diante deste fato, a não aceitação deste reconhecimento por outros profissionais envolvidos nesta mesma área de atuação, os arquitetos e urbanistas, o presente artigo pode observar como funciona e, como está presente no discurso, às características apontadas como relevantes à teoria da Análise do Discurso apresentada pelo pesquisador Teun Van Dijk em sua obra Discurso e Poder do ano de dois mil e oito (2008). O objetivo do artigo foi observar as características sobre o conceito de poder abordadas no tópico da obra intitulado “Análise do Poder”, e a partir delas observar seu funcionamento. Verificando como estes elementos podem ser encontrados a partir do discurso de ambas instituições profissionais, o CAU-Conselho de Arquitetura e Urbanismo e a ABD-Associação Brasileira de Design de Interiores, revelando o abuso de poder por parte do Cau e o contrapoder exercido pela ABD.