Subjetividade, política, cultura: eixos para pensar a entrevista midiática como fonte para a pesquisa científica - da Silva, Daniela Silva (Revista Interfaces, 2020)
Em 2007, o historiador Paulo Cesar de Araújo é processado pelo cantor Roberto Carlos, pela publicação de uma biografia não-autorizada, lançada em 2006. O caso repercute na mídia e termina em acordo entre as partes. Desde então, muitas são as fontes que disseminam ideias produzidas a partir desse acontecimento histórico. Dentre estas, duas entrevistas, em programas de televisão, disponíveis no YouTube: a primeira concedida por Roberto Carlos, ao Fantástico, em 27/10/2013, e a segunda, por Paulo César de Araújo, ao Roda Vida, em 28/10/ 2013. Tomando esses materiais e em diálogo inicial com Benveniste, Bakhtin, Barthes e Arfuch, o artigo problematizará o gênero entrevista midiática como fonte à pesquisa científica, no intuito de pensar os dilemas e afetos entre público e privado na contemporaneidade, intercambiando três eixos temáticos: subjetividade, política e cultura.