A REALIZAÇÃO DO /R/ EM UMA SITUAÇÃO DE CONTATO LINGUÍSTICO: O PAPEL DO GÊNERO - Loriato, Sarah (Revista Interfaces, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Situado na Região Serrana do Espírito Santo, o município de Itarana foi fundado por imigrantes vindos do Vêneto, Itália, no final do século XIX. Considerando esse cenário, este estudo, que segue a perspectiva da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972), tem por objetivo central é evidenciar a influência da variável gênero do falante para a realização do /r/ - no português falado pelos descendentes de imigrantes, moradores da zona rural de Itarana. Os resultados encontrados demonstram que o gênero feminino favorece o uso da variante que sofre influência do dialeto italiano.