DIREITO À LEITURA DE MACHADO DE ASSIS, PARA O CURSO DE FORMAÇÃO DE DOCENTES EM NÍVEL MÉDIO, SOB A PERSPECTIVA DA ESTÉTICA DA RECEPÇÃO - Chagas, Adriano (Revista Interfaces, 2011)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A presente pesquisa ancorou-se na Estética da Recepção. Optou-se por essa teoria porque se acredita que o professor, no ensino de literatura, deve utilizar um método embasado teoricamente, por entender que a literatura contribui com a humanização e é instrumento para elaborar os currículos, instruir e educar a sociedade, pois possui o mesmo valor dos demais direitos humanos. Como modalidade de intervenção literária dada-a-ler, utilizou-se a crônica machadiana Bondes elétricos na instância de “Ampliação do Horizonte de Expectativas” que é uma atividade final aplicada com vistas ao procedimento teórico-metodológico que espelha esse olhar, o Método Recepcional.