Carlota Joaquina no Canal da História: teatralidade e performatividade - Prochner, Thatiane; Silva, Edson Santos (Revista Interfaces, 2023)
O Canal da história é uma série educativa do Canal Futura que de forma didática e bastante descontraída busca elucidar aspectos da história do Brasil a partir do olhar contemporâneo. Com direção geral de Tom Hamburger e apresentação de dois adolescentes, Felipe Frazão e Letícia Fagnani, interpretando Neto e Clara, respectivamente, o episódio selecionado para esta pesquisa foi ao ar em 14 de novembro de 2017 e trata da história da personagem Carlota Joaquina, incorporada pela atriz Livia La Gatto, atuação a partir da qual buscamos analisar aspectos da teatralidade e da performatividade, por meio de estudos desenvolvidos por Kowzan (1978), acerca dos signos teatrais, e aspectos da personagem, sob a ótica de Prado (1968).