TÓPICOS ELEGÍACOS E AS HEROIDES DE OVÍDIO: UMA ANÁLISE DA EPÍSTOLA XII DE MEDEIA A JASÃO - da Silva, Eliene Farias (Revista Interfaces, 2021)
Os tópicos ou temas elegíacos como também são chamados, são na verdade os motivos, os temas mais frequentes discutidos em um determinado texto, no caso do trabalho proposto, nas cartas elegíacas. Desse modo, o presente artigo analisa o aspecto formal da Epístola de Medeia a Jasão, dando ênfase especialmente, a presença dos tópicos elegíacos mais recorrentes na referida epístola. Para tal estudo, nos utilizamos da pesquisa bibliográfica e da abordagem qualitativa. Para isso, a pesquisa recorreu aos estudiosos da questão como Bariani (2010) Bem (2007, 2011), Cordeiro (2013), Souza (2016), entre outros autores. Concluímos, portanto, que Ovídio, na composição das lamentações amorosas, especialmente na carta de Medeia a Jasão, se utilizou dos tópicos elegíacos como mecanismo argumentativo de persuasão no jogo da conquista amorosa.