A INTERTEXTUALIDADE NA CONSTRUÇÃO ARGUMENTATIVA MIDIÁTICA DO GOLPE DE 2016: UMA ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA NA REVISTA VEJA - da Silva, Antonio Edson Alves (Revista Interfaces, 2021)
Este artigo analisa as estratégias de uso da linguagem na forma de construção de sentido acerca do processo de impedimento da presidenta Dilma Rousseff, em 2016. Sendo assim, o objetivo geral é analisar os recursos intertextuais que constituíram o discurso midiático de legitimação do Golpe de 2016, na revista Veja tendo em vista o significado acional, com as ocorrências de intertextualidade. Para tanto, toma-se como referencial teórico principal, a Análise de Discurso Crítica (ADC), de Norman Fairclough (2001; 2003). O corpus selecionado é constituído de um artigo de opinião circulado pela grande mídia hegemônica. Ao fim, as principais reflexões apontam-se para o entendimento de que a mídia brasileira contribuiu efetivamente para a legitimação do Golpe de 2016, tendo em vista as ideologias políticas da direita e o pensamento das grandes corporações que orientaram sua postura condenatória acerca dos governos petistas.