O SIMBÓLICO REVELADO EM A CASA DA MADRINHA SOB A PERSPECTIVA DA DITADURA MILITAR - Matsuda, Alice Atsuko; de Melo Fontinhas, Mônica (Revista Interfaces, 2019)
Por meio de uma abordagem exploratória, o presente artigo visa analisar, interpretar e discutir as representações simbólicas na obra A casa da Madrinha, 1978, de Lygia Bojunga Nunes, que denunciam a política ditatorial instaurada no país a partir do golpe de 1964. Sua linguagem e seu conteúdo, aparentemente simples, contém uma profunda referência crítica ao momento político e social do período militar. A forte influência do contexto histórico vivido pelos artistas da época, inclusive muitos silenciados pela censura, induziu à explosão de denúncias por meio de simbologias ao regime ditatorial e sua forma desumana de governo em publicações de Literatura Infantojuvenil. Assim, além da relevância da análise sociológica, o artigo tem um caráter politizador por perceber, no referido gênero literário, uma fonte crítica de fomento à discussão e reflexão sobre os anos duros da Ditadura Militar brasileira.