A CULTURA AFRICANA RETRATADA NOS LIVROS DE LITERATURA INFANTOJUVENIL DO PNBE - Cabral, Gladir da Silva; Fernandes, Renata (Revista Interfaces, 2022)
Este artigo apresenta uma análise das obras de literatura infantojuvenil incluídas no Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) do ano de 2013 e que tratam da cultura dos africanos e afrodescendentes. Para embasamento teórico acerca da problemática, optou-se por utilizar autores como Kabengele Munanga (2012), Nilma L. Gomes (2011), Roque Laraia (2005) e Stuart Hall (2005). A análise desenvolvida a partir dos resultados obtidos levou-nos à conclusão de que a cultura africana e dos afrodescendentes está de alguma forma presente nas obras de literatura infantojuvenil distribuídas nas escolas brasileiras e pode servir de ótima fonte de informação e experiência tanto para alunos quanto para professores do ensino básico.