A POSSIBILIDADE DE UM SUJEITO EM SAUSSURE: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE O CURSO DE LINGUÍSTICA GERAL - Werner dos Reis, Vitor Augusto (Revista Interfaces, 2022)
Este artigo busca refletir sobre a possibilidade de um sujeito no Curso de linguística Geral. Para contemplar tal objetivo, dividimos o trabalho em duas partes: na primeira buscamos definir o conceito de sujeito a partir da perspectiva psicanalítica, passando também por alguns autores da filosofia da linguagem que trazem em sua obra a marca da subjetividade. Depois, a partir de fragmentos do texto saussuriano, analisamos algumas de suas teses, a saber: a dicotomia língua e fala, o valor do signo linguístico, as relações sintagmáticas e associativas, dando ênfase para o caráter mnemónico do eixo associativo. Concluímos que dependendo do ponto de vista dado ao Curso de linguística Geral, é possível identificar, mesmo que de forma periférica ou indireta, a presença de um fora da língua, que podemos interpretar senão como subjetividade, como um princípio.