VOZES NÃO AUTORAIS EM TEXTOS MIDIÁTICOS: ANÁLISE DOS PROCESSOS VERBAIS E DOS VERBOS INTRODUTORES DE OPINIÃO - Pinton, Francieli Matzenbacher; Cabral, Sara Scotta (Revista Interfaces, 2018)
Neste artigo, estabelecemos um comparativo entre os verbos introdutores de opinião de Marcuschi (1991) e a categorização dos processos verbais de Halliday e Matthiessen (2004; 2014), a fim de identificarmos semelhanças e diferenças entre as duas abordagens. Para tanto, selecionamos como corpus de 45 textos que foram submetidos ao Programa computacional WordSmith Tools 6.0 (SCOTT, 2012), no qual identificamos todos os processos verbais e mentais e os comparamos segundo as duas abordagens. Os resultados apontam mais semelhanças que diferenças entre as duas categorizações, embora a de Halliday e Matthiessen seja mais econômica, e a de Marcuschi, mais detalhada em funções discursivas.