BREVE VIAGEM À FALA DO SÉCULO XIX - Neto, Miguel Sanches (Revista Interfaces, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Por ser um espaço íntimo marcado pela rapidez das anotações, os diários (principalmente os de viagem) não sofrem tanto a pressão do padrão literário. Nestes documentos, gírias, erros gramaticais e construções próprias da oralidade são comuns. No século XIX, quando a língua literária é dominante, os diários se tornam registro valioso de um idioma informal. Pretende-se discutir estas questões nos diários de Dom Pedro II (Viagem a Pernambuco em 1859; Diário da viagem ao Norte do Brasil; e Diário de 1862) e de Gonçalves Dias (Diário da viagem ao Rio Negro, de 1861), demonstrando a sua importância para a recuperação de uma outra forma de escrita, avessa às convenções estilísticas.