A LINGUAGEM QUE DENEGA A SEXUALIDADE - Isse, Renan (Revista Interfaces, 2021)
Por mais que se conheça o masoquismo enquanto manifestação sexual perversa, muito pouco se fala sobre o romancista cujo nome serviu de signo para a criação do conceito da sexualidade. Leopold von Sacher-Masoch de fato criou uma obra em que o comportamento masoquista se faz presente em seus personagens, mas a sua produção literária não pode ser rotulada apenas a um conjunto de signos masoquistas. Nesse artigo, apresentaremos uma análise da perversão sexual, sua manifestação no romance e alguns elementos que afastam uma leitura predominantemente masoquista de A Vênus das peles, obra prima de Sacher-Masoch.