O BASTEAMENTO IDEOLÓGICO E O PROCESSO DE IDENTIFICAÇÃO-ASSUJEITAMENTO - Tfouni, Fabio (Revista Interfaces, 2019)
Este trabalho realiza uma aproximação entre a análise do discurso e a psicanálise, cotejando o assujeitamento aos mecanismos de identificação, aqui denominados processos de identificação-assujeitamento. Relacionamos os conceitos de formação discursiva e significante-mestre (psicanálise), e também os conceitos de traço unário e ideal do eu à identificação. A entrada do sujeito na linguagem ocorre a partir de sua identificação a um ideal do eu que servirá de significante mestre, e inscreverá o sujeito numa formação discursiva determinada, ao mesmo tempo o significante confere ao sujeito sua singularidade. Obtivemos uma nova compreensão da identificação na AD, bem como do “bom sujeito” e do “mau sujeito”.