OS HERÓIS DE O GUARANI E DE BOCA DO INFERNO: A CONSTRUÇÃO DAS PERSONAGENS COMO MATÉRIA-PRIMA PARA O ROMANCE HISTÓRICO - Grácia-Rodrigues, Kelcilene; Santos, Enedir Silva (Revista Interfaces, 2017)
O romance histórico estabelece um diálogo entre a historiografia oficial e a ficção. Nele, a liberdade ficcional traça outros caminhos para as personagens. Tendo como corpus os protagonistas Peri, de O Guarani (1857), de José de Alencar, e Gregório de Matos, de Boca do Inferno (1989), de Ana Miranda, demonstramos como as personagens das duas narrativas são arquitetadas a partir do discurso historiográfico real, ainda que em períodos e contextos diferentes, com o objetivo de criarem novos sentidos e releituras que marcam a postura do brasileiro ante o colonizador. Para tanto, nos valemos dos estudos teórico-críticos de Candido (1976, 2000), Lukács (2000, 2011), Benjamin (1991), Hutcheon (1991), Doody (2009), Jameson (2007), Weinhardt (1994), Esteves (2008, 2010), entre outros. DOI: 10.5935/2179-0027.20170016