POSIÇÕES SOCIAIS E RESISTÊNCIA EM APELO, DE DALTON TREVISAN - Munhoz, Ruan Fellipe (Revista Interfaces, 2020)
Nosso objetivo neste artigo é analisar o conto intitulado Apelo, publicado por Dalton Trevisan. Para tanto, dividimos este texto em quatro partes, buscando estabelecer uma linha de raciocínio que tem início com uma consideração sobre as interferências de aspectos sociais na escrita do autor baseada em Orlandi (2012) e Pêcheux (1988), passando pela reflexão sobre a hierarquização estabelecida entre os sexos fundamentada em Bonnici (2007), até chegar à questão da resistência apoiada em Ashcroft (2001). Essa base teórica permite pensar a questão da produção e recepção do texto literário, contestando os modelos usuais de representação da mulher na sociedade e alertando para a naturalidade com que os poderes hegemônicos são instituídos nas diversas esferas da sociedade.