DICIONÁRIO DE VERBOS E REGIMES: DICIONARIZAÇÃO, AUTORIA E MEMÓRIA LEXICOGRÁFICA - Nunes, José Horta (Revista Interfaces, 2023)
Neste trabalho analisamos o Dicionário de Verbos e Regimes, de Francisco Fernandes (1959), a fim de compreender seu lugar na gramatização brasileira em meados do século XX. Efetuamos um recorte de análise do discurso lexicográfico, tal como observado nos textos introdutórios e em um dos verbetes. Consideramos a função de autoria e a relação entre o discurso gramatical e o discurso documental. Levamos em conta estudos sobre a gramatização brasileira a partir do final do século XIX, atentando para continuidades e deslocamentos. Mostramos a construçao de uma posição de lexicógrafo como colaborador, com base em uma normatividade prática e eclética, tendo em vista o ensino e o aprendizado do ler e escrever para um públco amplo,