DISCURSO, PANDEMIA E FAKE NEWS EM/NAS REDES: ENTRE OS EFEITOS DE VERDADE E OS CONFRONTOS DISCURSIVOS - Freire, Patricia Adriana Silva; Cortes, Gerenice Ribeiro de Oliveira (Revista Interfaces, 2023)
Com a pandemia da Covid-19 instaurada em 2020, pelo novo coronavírus, a produção e circulação de notícias falsas – ou fake News – se intensificaram fortemente nas mídias digitais, causando também uma situação de infodemia. Neste artigo, objetivamos analisar o discurso das fake news sobre uso de remédios caseiros para o tratamento da COVID-19. O corpus foi constituído por três publicações digitais, comprovadamente consideradas fake news, com alguns comentários. As análises, ancoradas na Análise do Discurso pêcheuxtiana, mostram que o discurso das fake news, afetado pelo discurso do senso comum, funciona em antagonismo ao discurso científico e produz efeitos de verdade e de eficácia dos remédios caseiros ao tratamento do vírus. As mídias digitais funcionam como aparelho de interpelação ideológica, com grande adesão de internautas à posição-sujeito de defesa das fake news.