UMA ANÁLISE ETNOLINGUÍSTICA DA MÚSICA “FEIRA DE MANGAIO” DE SIVUCA E GLORINHA GADÊLHA - Gadelha Taveira, Thalita Rose Tamiarana (Revista Interfaces, 2020)
Neste artigo, busca-se um aprofundamento teórico da música Feira de Mangaio de Sivuca e Glorinha Gadêlha no que concerne às possibilidades de análise através da etnolinguística. Com o objetivo de compreender as relações da etnolinguística e da cultura, a canção foi utilizada para que possamos observar as particularidades regionais desta, bem como o maior conhecimento da música, da linguagem e do povo nordestino ao qual ela faz referência. Serão abordadas diversas particularidades do povo nordestino, mais especificamente do povo da Paraíba, já que tanto Sivuca quanto sua esposa Glorinha são paraibanos. Para fundamentar este trabalho aplicam-se as contribuições teóricas de Coseriu (1982 e 1987), Lions (1981), Mateus (2001), a fim de que se considere a referida obra como um importante arquivo socio-cultural do povo nordestino.