O Protagonismo da mulher negra na teledramaturgia brasileira uma análise da personagem Preta da telenovela Da Cor do Pecado - Balbino, Jéfferson (Revista Interfaces, 2018)
A telenovela brasileira ocupa grande importância no cotidiano nacional uma vez que mobiliza um grande número de pessoas em frente à televisão todos os dias para acompanhar as tramas que são desenvolvidas. O intuito deste artigo é refletir acerca do espaço que as personagens negras ocupam nos enredos das telenovelas brasileiras, prirrr, na telenovela Da Cor do Pecado, produzida e exibida pela TV Globo, em 2004, haja vista que foi a partir dessa telenovela que a TV Globo passou a produzir telenovelas com atores negros interpretando personagens de destaques. Da Cor do Pecado marcou a história da teledramaturgia brasileira não apenas por ser um êxito de audiência do horário das 19 horas, mas por trazer – de maneira inédita – numa telenovela da TV Globo - uma protagonista negra, no caso a personagem Preta de Souza, interpretada pela atriz Taís Araújo, que sofria a opressão da vilã Bárbara, que era branca, loira e rica, interpretada pela atriz Giovanna Antonelli. Sendo assim, iremos analisar a trajetória da personagem observando a maneira que o autor representou aquela ‘mocinha’ negra. Em suma, discutiremos a representação que as personagens negras possuem na telenovela brasileira indo da senzala ao protagonismo, tendo em vista que até a década de 1990 as personagens negras presentes nas telenovelas brasileiras ora eram escravas, ora eram empregadas domésticas. Ou seja, os atores negros não tinham personagens de destaques no enredo das telenovelas. No entanto, posteriormente, esse cenário começa a ser alterado, visto que os autores começam a criar personagens negros que fogem do estereótipo até então estabelecido.