CONEXÕES DISCURSIVAS ENTRE PANMELA CASTRO E FRIDA KAHLO: UMA LEITURA SOBRE OS MOVIMENTOS DE SENTIDOS - Portugal, Roberta Rosa (Revista Interfaces, 2019)
Apresentamos como objeto de análise duas materialidades significantes: um grafite de Panmela Castro exposto e um desenho do diário de Frida Kahlo. Sob a ótica da Análise do Discurso, nosso intento é estudar essas unidades imagéticas de modo a examinar a conexão entre elas, as Formações Discursivas em que se inscrevem e os efeitos de sentidos produzidos. Examinaremos o grafite e seus enunciados, a saber, “... lugar de mulher é onde ela quiser...” e “... pés? para quê os tenho se tenho asas para voar?” e o desenho de Kahlo, em que ela escreve: “Pies para qué los quiero si tengo alas pa’ volar”. No grafite, identificamos uma posição sujeito ativista que se inscreve em uma FD feminista e produz os efeitos de sentido de recusa e de emancipação. No desenho, detectamos os efeitos de subversão e de conformismo, criados a partir de uma tomada de posição de contestação produzidos em uma FD.