O USO DE MODALIZAÇÃO EM TEXTOS MULTISSEMIÓTICOS: SINALIZAÇÕES PARA A CONSTRUÇÃO DO PROJETO DE DIZER - Ferreira, Helena; Santos da Silva, Amanda Jackeline (Revista Interfaces, 2023)
Resumo: De acordo com Leal e Pinto (2009), as modalizações podem figurar implicitamente nos mais diferentes gêneros discursivos, mesmo não sendo instanciadas por marcadores linguísticos. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo analisar como o fenômeno da modalização se configura nos textos multissemióticos em movimento, de modo restrito, nas videoanimações. A pesquisa delineia-se por um viés teórico, pautada na concepção de modalização como fenômeno discursivo (BRONCKART, 2012) e composta por análise da videoanimação “Alegoria das Longas Colheres”. Os resultados apontam que recursos semióticos, tais como cores, iluminação e enquadramento podem atuar como modalizadores na construção do projeto de dizer de textos em movimento. PALAVRAS-CHAVE: Modalização. Textos multissemióticos. Videoanimação.